北京介绍首页 > 服务导航 > 北京地铁三十年历程回顾与展望
[字 号]    
1991年--2000年地铁大事记
时间:2009-04-24 来源:北京市地铁公司


  1991年1月1日,北京地铁票价调整为调整为5角。地铁与公汔联合月票市政为18元,地上地下各分摊50%。

  1991年1月26日,国家计委对北京地欣复兴门至八王坟工程可行性研究报告批复:同意建设复兴门至八王坟工程。工程规模为全长12公里,总投资20亿元,其中利用日本海外协力基金贷款192亿日元。

  1991年5月10日,北京市地欣总公司经北京新闻出版局批准,创办《北京地铁报》,第一期正式出版。

  1991年,北京地铁年客运量为37087万人次,票款收入7301万元,走行公里2929万车公里,开行列车为295051列,日均开行车为808列,日均客运量为103.3万人次。

  1992年2月1日,国务院副总理吴学谦、朱镕基,国务委员温家宝、罗干等国家领导人,在北京市领导李其炎、张建民等同志陪同下,视察了建设中的北京地铁西单车站,慰问北京地铁建设者。

  1992年2月18日,中国土木工程学会城市公共交通学会快车轨道交通委员会在北京成立。

  1992年3月17日12时15分,北京地铁总公司古城车辆段611号列车在复兴门站进行调车作业中发生冒进事故,列车滑行冲过轮挡,行至西单站工地,造成一次行车事故。

  1992年4月25日,北京地铁一期技术改造苹果园道岔发行顺利完成。车辆厂试车线安装高度调试完毕,实现了第一组列车动态调试。SCADA中心设备安装任务完毕,实现了RTU的通信。进口通信设备全部安装任务完成。五组电动客车改造任务完成。

  1992年5月30日7时40分,北京地铁复兴门--礼士路区间1号道岔处,古城车辆段救列车701次(306和304车)与复兴门站折返的43次列车造成侧面冲突,中断运行30小时26分,造成行车重大事故,经济损失达4万元。

  1992年6月18日,中共北京市地下铁道总公司党委召开了第一次党员代表大会,选举产生了中共北京市地下铁道总公司第一届委员会和纪律检查委员会。出席大会的代表252人,列席代表17人。

  1992年6月24日,北京地铁复兴门至八王坟新线建设,在永安里召开开工典礼大会。

  1992年9月27日,中共中央总书记江泽民等一行20多人,来北京地前门站视察,地铁总公司领导接待。

  1992年10月10日,北京地铁复兴门站至西单站通车剪彩。国务院副总理邹家华及国家有关部委与北京市委、市政府领导参加了剪彩仪式,乘坐了北京地铁西单站至复兴门站的第一趟列车。邹家华同志为北京地铁题词“发展经济,繁荣地铁”。

  1992年10月30日,北京地铁总公司对发明高效、轻便、多功能A型起复器的地铁太平湖车辆段救援队队长袁海林给予表彰,并给予5000元人民币奖励。并获得北京市发明协会铜质奖牌和专利权。

  1992年11月13日,经国家计委和中国人民银行总行批准:北京市地铁总公司发行“北京地铁建设债券”,发行总额为二亿元。

  1992年12月12日,北京地铁西单车站正式对外售票运营。

  1992年12月28日,北京地铁“复八线”天安门车站、天安门西站、王府井、东单站、建国门站工程开工。至此,“复八线”12公里新线建设全线开工。

  1992年,北京地铁年客运量为42811万人次,票款收入8385万元,走行公里3016万车公里,开行列车为300538列,日均开行列车为823列,日均客运量为115.1万人次。

  1993年6月18日,北京地铁环线高度集中过渡改造工程的通信设备、音频调度总机、自动电话、磁石电话完成了倒接工作,使环线调度集中总机控制台顺利地移到指挥中心大楼。

  1993年6月25日,由中国电子信息系统工程总公司承包,并与北京地铁、铁道部通号总公司共同研制的北京地铁环线微机调度集中系统,通过工程验收。

  1993年7月20日,成立北京地铁经济技术贸易总公司。

  1993年10月6日,经国务院批准《北京市快速轨道交通规划》,纳入《北京城市总体规划》,规划方案为“一环”、“四横”、“三竖”的基本格局,路网有12条线路,总长为313.3公里。

  1993年12月15日,北京市地铁总公司召开全员劳动合同制签约大会。总公司经理高毓才与所属二级单位党政领导在劳动合同书上签了字。至此,北京市地铁总公司全面实行全员劳动合同制。

  1993年10月13日,北京地铁年客运量为49110万人次,开行列车为307444列,日均走行3252万车公里,正点率98.3%,运行图兑现率99.6%。

  相关服务--北京地铁三十年历程回顾与展望 北京地铁交通指南


[1][2][3][下一页]
                                         转摘声明:转摘请注明出处并做回链
  相关新闻
北京热点               更多>>
北京专科医院就医指南
北京地铁线路查询
服务提示               更多>>
 
  [找医院][老字号][一日游]
  [出行提示][预约挂号]
        服务推荐
北京地铁4号线 北京地铁4号线
地铁5号线 地铁5号线专题
安排个性的旅游线路 安排个性的旅游线路
北京卫生放心餐馆 北京卫生放心餐馆
   
站点地图 | 关于我们 | 媒体报道 | 法律声明 | 页面纠错 | 网站建设意见
主办:北京市人民政府 版权所有©承办:首都之窗运行管理中心 京ICP备05060933号
独家运维:首都信息发展股份有限公司 客服信箱:service@beijing.gov.cn 客服电话:59321109
首都之窗运行管理中心