北京介绍首页 > 服务导航 > 北京地铁三十年历程回顾与展望
[字 号]    
1991年--2000年地铁大事记
时间:2009-04-24 来源:北京市地铁公司


  1998年1月28日,市委常委、市委副书记张福森,市委常委、市政法委书记强卫,副市长孟学农等领导在总公司领导王德兴、高毓才陪同下,慰问工作在运营一线的地铁公安干警。张福森说,地铁运营分两个方面,一个是地铁总公司通过做好运营服务,要搞好车辆、设备,保证安全运营。另一方面是地铁分局的同志们维护秩序,打击犯罪,保一方平安,另一方面保证运营安全。

  1998年2月11日,汪光焘副市长听取地铁总公司工作汇报并指示:地铁当前抓三个重点:第一是安全运营,第二是消隐工程,第三是复八线的工作部标。

  1998年2月25日至28日,总公司召开安全工作会。提出总体要求:毫不动摇,始终如一地坚持“安全第一,预防为主”的方针,大力加强安全基础建设,着力提高员工的综合素质,狠抓车辆设备质量,完善规章制度,强化安全运营的科学管理,使安全运营更加科学可靠,努力实现安全运营1000天,再创安全年。

  1998年4月3日,在车辆厂召开了“北京地铁第100辆车下线暨车辆设备国产化展示汇报会”。

  1998年4月10日,“复八线”“大-热”区间隧道采用水平冻结暗挖法施工,顺利通过流沙段贯通。此方法解决了“复八线”建设中的一大难题。

  1998年6月3日,市委常委阳安江到地铁总公司调研时强调:今年是地铁的关键年,任务重、压力大,但安全运营是地铁的头等大事,是压倒一切的任务。

  1998年6月9日,北京市副市长刘淇同志检查地铁消隐工程。

  1998年7月3日,组建京建发展有限责任公司,并召开首次股东会议。

  1996年元月15日至1998年10月10日,总公司实现安全运营生产1000天。

  1998年10月12日,《八通线可行性研究报告》和《城市铁路预可行性研究报告》通过中国国际工程咨询公司的评估。

  1998年11月15日,地铁古城车辆段改扩建工程全面投入使用。该工程于1996年9月15日开工,历时26个月。

  1998年11月16日,第一组(6辆)VVVF调频调压电动客车,从长春客车厂运抵北京。

  1998年11月30日,地铁总公司隆重表彰安全运营千日百名标兵,并发出向安全运营2000天奋斗的号召。确定下一个1000天安全运营总体工作思路是:高举邓小平理论伟大旗帜,认真贯彻落实中央和北京市的指示精神。

  1998年11月30日,地铁总公司隆重表彰安全运营千日百名标兵,并发出向安全运营2000天奋斗的号召。确定下一个1000天安全运营总体工作思路是:高举邓小平理论伟大旗帜,认真贯彻落实中央和北京市的指示精神,始终如一地坚持以安全运营为中心,深入持久地开展“安全质量管理管理年”活动;毫不动摇地贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,牢固树立抓小防大、安全关前移的思想;大力加强以提高干部职工队伍综合素质、狠抓国王设备质量、不断完善规章制度和强化科学管理为主要内容的安全基础建设,使安全运营更加科学可靠;奏面加强安全基础建设、务实安全基础的同时,进一步落实重点部位承包责任制,并对一时解决不了的隐患部位死看死守,确保隐患和重点部位的安全。

  1998年12月24日,总公司隆重召开纪念十一届三中全会二十周年大会,回顾、总结北京地铁改革开放二十周年的发展历程和实践经验,振奋精神,增强信心,以两个文明建设的优异成绩迎接新世纪的到来。二十年来,北京地铁实现了从战备型向运营生产型的重大转移,把工作重点转移到为首都社会主义现代化建设服务上来。年客运量从1978年的3093万人次,上升到1998年的4.6亿人次,累计运送乘客56.75,在安全运营、新线建设、多种经营以及精神文明建设方面取得了可喜的成绩。

  1998年12月31日,北京地铁客运量4.62亿人次,票款收入3.17亿元,列车走行3853万车公里。消隐工程取得实质性进展,已有七项重大隐患治理通过了消号验收。

  1998年12月31日,总公司连续实现第三个“安全质量管理年”

  1999年2月8日,第一组调频调压车(VVVF)载客投入试运行。

  1999年6月25日,总公司工人持证上岗工作全部结束。

  1999年7月27日,汪光焘副市长、市政府副秘书长阎仲秋、市管委主任阜柏楠、市经委副主任冯海到北京车辆厂调研,

  VVVF调频调压车的制造、车辆国产化的情况及造车质量和扩能工程进行调研。

  1999年9月1日,总公司出台试行《运营事故处理规则》。

  1999年9月8日,行车调度所连续十年(3652天)安全行车无事故。

  1999年9月13日,副市长汪光焘、市政管委主任阜柏楠等检查地铁安全生产。

  1999年9月15日,由国家经贸委安全生产局闪淳昌局长率领的国家安全检查组对地铁安全生产情况进行综合检查。

  1999年9月17日,“复八线”开始空载试运行。

  1999年9月28日,“复八线”举行通车试运营仪式。温家宝、贾庆林、俞正声、刘淇等领导出席,并乘坐首次列车。试运行段从天安门西部至四惠东站。

  1999年11月12日,地铁“复八线”工程荣获北京市迎接建国五十周年重大工程荣誉奖。

  1999年12月10日,北京地铁票价调整为3元。2000年1月1日,联合月票调整为80元,公交地铁各分40元;并增添定价50元的地铁专用月票。

  1999年12月11日,北京城市铁路破土动工。市委书记贾庆林、市长刘淇、建设部副部长赵宝江、铁道部副部长蔡庆华、市委副书记张福林等出席“上地站”开工仪式,并为铁路挥锹奠基。市委常委、常务副市长孟学农主持开工仪式。

  1999年,北京地铁年客运量为4.81亿,票款收入3.56亿元,列车走行3845万车公里。

  1999年12月31日,北京地铁连续实现第四个“安全质量管理年”。

  2000年春节期间,市委常委、市政法委书记、市公安局局长强卫,副市长汪光焘等慰问地铁职工和公安干警。

  西单站进行大修工程,经北京市人民政府批准,自2000年2月16日起到来月25日西单站停运进行施工。地铁一线东端终点由西单站改为复兴门站,维持苹果园至复兴门区段运营。

  2000年2月20日,轮乘制在“复八线”试验。5月10日,轮乘制在一线苹果园西单段试验。6月30日,贯通后的一线全线试行轮乘制。10月20日,环线实行轮乘制,结束三十年包乘制的历史。

  2000年4月10日,地铁运营一线正式启用车门电视监视系统。这是北京地铁运营三十年来行车监控系统的一大突破。

  2000年4月14日下午,北京地铁总公司在国安剧场召开庆祝北京地铁成立三十年周年大会。总公司党委书记王德兴主持大会,总经理高毓才作了“团结奋斗,继往开来,全面开创首都地铁新局面”的报告。郑州市交通局局长张燕生,城建工委副书记高凤岐在大会讲话。大会举行了《延伸的轨迹--北京地铁三十年纪念征文集》首发式;进行了文艺演出。

  2000年4月18日,地铁车辆厂、天津地下铁道管理处、湘潭股份有限公司举行了联合试制斩波调压地铁电动客车的签字式。三方代表进行了友好协商,最后达成共识,由北京地铁车辆厂和湘潭电机厂联合为天津地铁一号线提供国产化电动客车。

  2000年4月24日下午,由国家经贸委安全生产局闪淳昌局长率领的中央办公厅、国务院办公厅安全生产检查组和市有关领导在总公司常委书记王德兴、总经理高毓才、总工程师谢正光陪同下对北京地铁安全生产情况进行检察。

  2000年5月17日,地铁总公司管理干部持证上岗培训工作全面展开。

  2000年6月16日,《灿烂的事业》--纪念北京地铁成立三十周年大型成就展览在地铁四惠东站开幕。

  北京地铁“复八线”于2000年6月28日与原一线相连并贯通试运营。地铁1号线的运营区段由原来的苹果园直通四惠东站,线路全长31公里,车站23座,其中,复兴门站,建国门站为一线和环线的换乘站。

  2000年7月6日,车辆厂ISO9001质量认证体系正式通过审查并颁发证书。

  2000年7月25日,地铁通风系统发行通过国家经贸委验收。

  2000年7月,市质量技术监督局对地铁32部自动扶梯进行了安全技术检测。

  2000年9月1日,ATS系统实现一台惠普计算机控制“一线”和“复八线”列车指挥功能后,以过一周的运行,9月8日该系统又成功实现了“主/备”机控制运行方式,达到了原设计要求,从而使ATS系统运行的可靠性得到了进一步提高,为地铁安全行车指挥奠定了基础。

  2000年9月25日,地铁五号线雍和宫站至北新桥站742.6米的试验段破土动工,并在北京地铁首次采用盾构施工方法。

  2000年10月20日凌晨,地铁环线运营试行“轮乘制”。

  2000年11月11日上午,市长刘淇、副市长汪光焘等来到城市铁路工地检查施工进展情况,并视察了城市铁路大钟寺站,为城市铁路进一步加快建设鼓劲加油。

  2000年,地铁总公司从8月份开始接受市文明办组织的达标考评,经过几个阶段的考查(明查、暗访、座谈会、调查问卷、考试等),在11月22日市文明办召开的总评会上,全体考评委员一致通过地铁创文明行业规范化服务达标。

  2000年12月18日,市重点工程--八通线前期准备工程开工,汪光焘副市长参加了开工仪式。

  北京地铁环线地面ATP设备(移频)的研制及北京地铁引进列车自动防护系统(ATP)车载设备的国产化研制科研项目通过市科委鉴定。

  2000年,地铁实现正线运营早晚点正负一分钟目标。

  2000年,北京地铁年客运量为4.34亿人次,票款收入4.8496亿元,列车走行4565万车公里,运行图兑现率99.6%。

  相关服务--北京地铁三十年历程回顾与展望 北京地铁交通指南


[上一页][1][2][3]
                                         转摘声明:转摘请注明出处并做回链
  相关新闻
北京热点               更多>>
北京专科医院就医指南
北京地铁线路查询
服务提示               更多>>
 
  [找医院][老字号][一日游]
  [出行提示][预约挂号]
        服务推荐
北京地铁4号线 北京地铁4号线
地铁5号线 地铁5号线专题
安排个性的旅游线路 安排个性的旅游线路
北京卫生放心餐馆 北京卫生放心餐馆
   
站点地图 | 关于我们 | 媒体报道 | 法律声明 | 页面纠错 | 网站建设意见
主办:北京市人民政府 版权所有©承办:首都之窗运行管理中心 京ICP备05060933号
独家运维:首都信息发展股份有限公司 客服信箱:service@beijing.gov.cn 客服电话:59321109
首都之窗运行管理中心